양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.11.28

비염으로 자기 어려울때 좋은 방법 있을까요?

안녕하세요

16개월 아기를 육아중입니다

요새 비염때문에 자면서 그르렁거리며 숨을 편히 못 쉬어 잠을 못자는데 좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    잠잘때 코막힘 비염을 개선하기 위해서는 치료도 중요하지만 생활 수칙을 지키는 것도 필요합니다.

    -실내 온도는 20~22도, 습도는 50% 내외를 유지

    -미세먼지와 황사가 심해지는 만큼 집 안을 청결하게 유지

    - 침구류 아래까지 먼지가 쌓이지 않도록 닦기

    -미세먼지, 황사, 꽃가루가 심한 날에는 창문을 닫고 공기청정기를 사용하기

    - 털 있는 인형, 카펫 등은 제거

    -미세먼지, 황사, 꽃가루 농도 지수가 높은 날에는 외출 삼가기

    -외출에서 돌아오면 얼굴과 손을 잘 씻고, 입었던 옷을 잘 털어내기

    위와 같은 생활 수칙으로 비염 증상을 완화할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 비염개선을 위해서 가장 중요한 것은 실내온습도를

    적정히 맞추어 주시는 것이 좋습니다. 갑작스런 운도 변화에 주의하고

    과도한 냉방이나 찬곳에서 활동을 주의하며 찬음료나 찬음식 등을

    멀리하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    비염으로 아기가 잠을 못잔다 라고 한다면

    방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 침구를 세탁을 자주 하여 침구류 교환을 잘 해주셔야 합니다.

    또한 집안 환기를 시키고, 집안을 잘 청소하여 청결을 유지하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약하면 비염이 오기도 합니다

    아이의 면역력을 높여줘야 합니다

    아이가 먹는 음식의 종류와 양을 살펴 보기 바랍니다

    그리고, 방안이 건조해지지 않도록 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비염으로 코에콧물이많다면 콧물흡입기로흡입을해주는것도하나의방법이될것이며

    습도를조금높게해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염이 있으면 청소를 잘 해주셔서

    먼지를 없애주시고 너무 건조하지 않게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심할 떄에는

    습도 등을 조절해주시길 바라며

    병원에서 처방받은 약도 꾸준하게

    먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집을 너무 건조하지 않게 습도를 60정도로 해주시는것도 좋으며

    약을 처방받았으면 꾸준히 복용하시는것이 좋으며

    꾸준히 하다보면 증상이 호전될것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    온도와 습도를 유지해주시고 코위에 따뜻한 거즈를 올려주는것도 도움이 됩니다. 가벼운 코막힘은 건강한 면역작용이므로 지켜봐주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안에 가습기를 틀어 놓고 습도 조절을 하셔야 합니다

    찬물 보다는 따뜻한 물을 마시게 해야 합니다