며칠전부터 소화가 급격하게 안됩니다

배아프고 설사하는거는 거의3개월동안 아팟다안아팟다 하고 요즘은4일동안 배아프고 설사하고 더부륵에 밥만먹으면 울렁거리고 소화도 안되요 요즘 죽 먹고있는데 입맛도
없어요 위도 아프고 위가 꽉 막힌느낌?

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

나이에 따라서도 고려할 수 있는 원인 질환이 다양하지만 주로 현재는 과민성 대장 증후군이나

기능성 위장 장애의 증상일 가능성이 높습니다. 하지만 체중 감소가 동반되거나 증상이 장기간

인 경우는 검사를 받는 것이 안전하며 위, 대장 내시경 및 복부 CT 를 진행하는 것이 좋을

것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위, 식도의 염증 혹은 기능저하가 의심되는 증상으로 상부위장관 내시경을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      3개월동안 지속될 정도로 소화불량이나 설사 등의 증상이 있다면 내과에 내원하여 상담 후 필요하다면 내시경을 시행해 보시는 것이 좋습니다. 설사가 반복되는 양상은 특별히 질병적인 원인이 아닐 수도 있지만 크론병이나 궤양성 대장염, 대장암 등 다양한 질환에서 발생할 수 있는 증상입니다. 내과에 내원하여 상담하시는 것이 좋겠습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 증상들은 비특이적인 소화기계 증상이며 그로 인하여 특정한 질환이나 원인을 의심할 수 없습니다. 증상과 관련하여 정확한 상태 평가 및 그로 인한 치료를 위해 소화기내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            소화가 안되는 경우 가장 좋은 방법은 식사를 소식으로 여러번 하는게 좋습니다.

            그리고 저녁마다 산책이나 가벼운 런닝 등 운동을 꾸준히 해주시고

            수분 섭취도 하루에 2L 이상 신경써주시기를 바랍니다.

            그래도 증상이 지속된다면 가까운 소화기 내과에 내원하여 내시경 등 진료를 보시기를 권유드립니다.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

              생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                1. 물을 충분히 드세요

                2. 운동을 하십시오 - 운동은 장운동을 활성화시킵니다.

                3. 식이섬유가 풍부한 음식을 드세요

                가끔 배가 불편하실때는 금식을 하루 정도 하는것도 괜찮습니다.

                같은분이시네요

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  지속적으로 소화가 안되어 문의 주셨습니다.

                  해당 부분에 대해서는 가까운 소화기 내과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄