약 복용약·영양제
강릉 붕어하늘
강릉 붕어하늘22.11.02

속이안좋와 고생하고 살도 안찌고 휴

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약 한약
기저질환
없음

속이 안좋와 위장약을 오래복용하고 있습니다 증상은 식사를하고 4 시간이나 지나도 트름 하면 음식물과 냄새가 그냥 올라오고 뒷목도 아프고 가끔 핑돌고 두통도 너무심하고 속이 넘 안좋을때는 호흡도안되서 이러다 죽겠다 싶고 식은땀도많이 나고 기운도 없고 이럴때면 배를 죽을뜻이 문질러서 트름이나오면 천천히 이증상이 없어지고 1시간정도 지나면 언제 그랬냐는듯이 없어지고 기운이 쭉 빠짐니다 이런증상때문에 살도 안찌고 넘 마른 채형이라 짜증도 나고 힘듬니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 여러가지 증상이 복합적으로 나타나고 있으므로 병원 방문 후 상담이 필요합니다. 단순히 속이 안 좋은 것과 더불어 여러가지 신체적 증상이 동반되고 있으므로 다양한 과의 진료를 보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위가 안좋아서 위장약을 오래 동안 복용하게 되면 위는 오히려 위산이 적어지는 저산증이 올수 있습니다.

    저산증의 증상이 소화도 안되는 증상이 나타납니다.

    저산증에는 석염성분에 아로니아 를 코딩한 제품이 나오고 있습니다.

    이것을 물에 타서 드셔주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 위장 기능이 좋지 않은 경우라면 병원 방문해서 검사를 한번 받은 후 위장약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    약을 먹어도 전혀 호전이 되지 않는 경우라면 평소 스트레스/불안/우울의 증상이 있었는지 생각하는 것이 좋습니다.

    간혹 공황장애/우울증/불안장애인 경우 심각한 위장장애가 생길 수 있기 때문입니다. 이러한 경우라면 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중인 위장약을 적어주시길 바랍니다.

    보통 위장약에 위산분비를 조절하는 성분들이 있어 장기간 복용하시다보면

    위산저하증으로 고생할 수 있습니다.

    내과 진료를 통해 위산 저하 증상이 있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약을 장기간 복용하고계시다면 피검사와 골밀도검사를 한번 받아보세요. 위장약을 장기간 복용하는경우 철분, 칼슘 흡수가 잘 되므로 둘다 결핍되기 쉽고 호흡곤란, 식은땀, 피로감, 기운없음 등의 증상들이 나타납니다.

    이와 별개로 식사는 자극적이거나 기름진음식, 밀가루 등은 피해서 가볍게 자주 드시는방법을 권해드립니다.