새침한라마카크300
새침한라마카크30021.04.27

위에 좋은 음식이나 생활방식은 뭐가 있을까요??

술을 자주 마셔서 그렇긴한데 음식을 먹으면 위가 항상 더부룩하고 예전보다 소화도 잘안되는거 같습니다. 위에 좋은 음식이나 생활방식은 어떤게 있을까요?? ? 술은 최대한 줄이려고 합니다!!

  • 가장 많이 하면서도 추천되는 식습관은 단연 오래 씹고 천천히 섭취하는 방식이 될 것입니다. 음식을 빨리빨리 먹으려고 대강 씹고 넘기는 식습관이 젊을때는 위장에서 잘 받아들이지만 나이가 들면 들 수록 위장에는 큰 타격을 주게 됩니다. 따라서 되도록 천천히 오래 씹어 드시는 것이 좋은 방법 중 하나입니다.

    또 위장에 자극적인 음식을 되도록 드시지 않는 것도 좋습니다. 극단적이지만 불닭볶음면과 같이 매우 맵거나 곰탕에 소금을 팍팍 넣어 매우 짜게 드시는 경우 설사나 속쓰림을 경험해보실 수 있으실텐데 당연 설사는 위장에서 좋지 않은 판단 하에 음식물을 대변으로 급하게 정리하는 행위이기에 좋지 않습니다. 이런 음식들을 드실때 설사나 속쓰림을 자주 경험하셨다면 드시지 않는 것이 건강에 좋습니다.

    따뜻한 보리차와 매실차는 속을 편하게 해주고 소화기능을 돕습니다. 보리차는 티백으로도 저렴하게 구할 수 있고 티백의 경우 크기에 따라서는 많은 양을 한 번에 끓여드실 정도로 용량 폭이 있으니 선택하여 구입하시면 됩니다.

    또 위장에 좋은 운동을 하면 위장의 기능을 보강 할 수 있습니다. 가장 많이 거론되는 운동은 스쿼드 자세로 소화도 잘 되게 해 줄 뿐더러 배에 힘을 주면서 운동하기 때문에 위장 운동을 촉진시킨다는 점도 있습니다.

    마지막으로 음식을 드신 뒤에는 2-3시간 정도는 눕지 마시고, 드신 뒤 1시간 정도는 격렬히 움직이는 것도 때에 따라서는 탈을 부릅니다. 또 음식을 드신 뒤에 커피나 탄산음료를 드시는 것도 소화를 힘들게 하는 요소가 될 수 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    술을 드시지 않았는데도 소화가 오랫동안 되지 않는 경우 '사혈'이라 하여 손을 따시는 방법을 강구하실 수도 있고 '위장관운동촉진제'라 하여 포리부틴과 같은 약물의 섭취를 고려 해볼 수 있습니다. 혹은 아랫배가 더부룩한 느낌이 자주 드신다면 훼스탈이나 베아제 같은 소화효소제도 도움이 될 것 입니다.

    긴장을 자주 하시는 타입이라면 식사 중에는 긴장을 풀고 드시거나 식후 긴장을 푸는 방법을 찾으시는 것이 좋습니다.