자동차생활
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.03.06

하이브리드 자동차는 다른 연료를 사용하는 자동차에 비해 연비가 더 좋은가요?

하이브리드 자동차에 대해서 질문드립니다. 하이브리드 자동차는 다른 연료를 사용하는 자동차에 비해 연비가 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    하이브리드 (하브라 할께요)

    하브차량을 2대 운행중입니다.니로하브와 k5하브입니다

    연비로따지자면 하브가 나오기 전까지는 LPG차량이 연비가 좋았죠 가격도싸고 같은 가격으로 따지면 LPG가 연비가 잘나왔죠 (관리를 잘해줘야 최상의 연비를 자랑합니다)

    (실제 제가 출퇴근 연비로 환산해보니).. 하브가(니로하브) LPG 연비의 2배정도가 잘나옵니다. LPG는 휘발유대비 약2배정도 나오구요

    연비로 따지면 휘발유<디젤<LPG<하브 순으로 하브도 차종에 따라 다르지만 니로는 19km최고34km까지 연비 나왔구요 광주-수원 평균연비 29km나왔어요. k5하브는 연비 신경 안쓰고 다니지만 평균18~20km꾸준히 나옵니다.

    LPG는(2000cc기준) 사내와 고속에서 연비차이가 심해요 시내평균 6~8km 고속 12km정도 나옵니다.

  • 안녕하세요. 새까만오징어178입니다.

    신에서 연비는 우월하다고 할 수 있을 정도로 좋지만 고속으로 가게 되면 전기 모터가 개입하는 것이 한계가 있기 때문에 크게 차이 나지는 않지만 정숙성과 출력에 있어서 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    네 더 좋아요

    에너지불변의 법칙을 이미 알고 계실 것입니다

    제동이라는 것은 움직이는 물체에 역방향 힘을 가해 물체의 움직이는 속력을 줄이는 것입니다

    보통 이때 브레이크라는 장치를 써서 마찰을 발생해서 차량의 운동에너지를 브레이크의 마찰열에너지로 바꿔 열을 외부로 방출하는 원리입니다

    이 때 제동장치에 모터를 거꾸로 달아 발전을 하게 되면 움직이는물체의 운동에너지를 마찰열로 그냥 버리는 것이아니라 전기로 재생산하는 효과가 있고 이를 회생제동이라고 하는 것입니다

    이때 재생산한 전기로 차량바퀴를 움직이면 휘발유같은 연료를 소모하지않고도 차를 움직일수가 있습니다

    간단히 말하면 제동패달을 밟을 때 그냥 버리는 에너지를 회생제동을 통해 발전을 해서 차량의 저속주행시 연료를 쓰지않고 전기로 움직이므로 전체연료소모량이 줄어들어 연비가 높아지는 것입니다