한약약·영양제
탈퇴한 사용자

소화가 잘 안될때 먹으면 좋은 한약이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

제가 선천적으로 장이 좀 안좋습니다.

소화가 잘 안되고, 볼일을 시원하게 못 본지 꽤 됐는데, 이럴 때 장기적으로 먹으면 좋은 한약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    제가 선천적으로 장이 좀 안좋습니다.

    소화가 잘 안되고, 볼일을 시원하게 못 본지 꽤 됐는데, 이럴 때 장기적으로 먹으면 좋은 한약이 있을까요?

    소화가 안되는 것도 중요하지만

    더 시급히 해결해야 할 것은

    볼 일을 시원하게 못 보는 것이겠지요.

    체격이 마른지 뚱뚱한지 보통인지

    더위 추위중에 무엇을 더 타는지

    볼 일이라면 소변인지 대변인지

    이 것을 다시 올려 주시면 상세한 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 성주영 한의사blue-check
    성주영 한의사23.08.05

    안녕하세요. 소화불량 원인과 환자의 체질을 고려해 맞춤 한약이 사용됩니다. 상황에 따라 지실소비환, 향사양위탕, 반하사심탕 등 다양한 처방이 사용되며 적합한 한약재를 가미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    너무 고민하지 마시고 시중에 파는 건강기능식품보다는 한의사의

    진찰에 의한 한약이 더 좋으실겁니다.

    먹고 소화시키는 것에 대한 불편함은 이루 말할 수가 없읍니다.

    하루빨리 진찰이라도 받아보세요.

    위장기능을 좋아지게 하는 한약은 많읍니다. 하지만 님에게 맞는 한약은

    그리 많지 않을겁니다. 그래서 한약은 반드시 한의사의 진찰에 의한 처방을

    복용하실 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 체질별, 증상별에 맞는 소화기에 좋은 한약처방이 다양하게 많습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받으시면 처방받으실수 있습니다.