한약약·영양제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.11.26

속이 자주 안좋은데요 이럴때는 어떤 한약을 먹는게..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

속이 자주 좋지 않습니다.

배변 활동도 원할하지 않고

제가 어릴적부터 장쪽으로

좋지 않아서 한약먹고 효과가 있었거든요

어떤 한약을 복용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화불량에 먹을 수 있는 약은 다양합니다. 소화가 잘 안되고, 변비나 설사 등 대변 상태도 좋지 않은 경우 식체를 해결하고, 위완부의 기기순환을 도와주고, 담음을 없애거나, 비위를 튼튼하게 하고 장기능을 도와주고, 자율신경계를 조절하고, 스트레스를 완화하는 등의 처방이 도움이 됩니다. 평위산, 향사평위산, 소체환, 육군자탕, 삼령백출산, 청훈화담탕, 가감이진탕 등의 처방이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소화기에 사용할 수 있는 한약은 다양합니다. 소화기 기능이 저하되어 소화장애, 변비 증상이 나타난 것으로 보이며 한의원에서 변증을 통해 적절한 한약을 처방 받아 복용하시는 것이 좋습니다. 자세한 답변 드리지 못한 점 양해 부탁드리며 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.