대찬셰퍼드245
대찬셰퍼드24521.01.19

각종 포인트 회사는 어떻게 돈을 벌까요?

토스나 페이코 같은 회사는 어떻게 돈을 벌까요? 따로 수수료를 받는 것도 아니고 이벤트도 많이 해서 돈도 주는데, 그 회사들은 수익이 어디서 발생을 할까요? 광고도 많이 안하는것 같은데 궁금합니다.

  • 대부분 어플이나 사이트자체에 광고를 달아서 수입을 벌죠

    토스나 페이코 같은회사는 대출/은행 관련된 업무들을 광고에 넣어주기도 하구요.

    생각보다 유저1인당 불러드리는 수익이 무궁무진해서 광고비를 많이 받을거에요.

    회사들은 대부분 영리목적으로 지어져있어서 왠만하면은 돈안되는일은 하지 않습니다.

  • 2020년 초까지만 해도 이런 회사를 검색하면 적자와 관련된 뉴스가 많이 검색됩니다. 하지만 2021년 초에는 하나둘 수익성이 보인다는 뉴스가 검색이 됩니다. 이런 회사들은 어떻게 적자에서 흑자로 전환했을 까요?

    이런 업체는 플랫폼 기업이 되고자 합니다. 대표적인 플랫폼 기업은 네이버나 구글이 있습니다. 플랫폼 기업은 소비자와 생산자 사이에서 그 둘을 연결해주는 일을 합니다.

    플랫폼 기업은 대부분의 서비스를 무료나 싼 값으로 제공합니다. 싸고 편리한 서비스에 소비자가 플랫폼에 모입니다. 이 소비자에게 상품을 팔기위해서 생산자가 플랫폼기업에 접근합니다. 플랫폼 기업은 생산자들로부터 수수료를 받고 소비자와 연결시켜 줍니다.

    즉, 플랫폼 기업의 수익은 B2B(기업 대 기업 간의 거래)를 통해서 나옵니다.

    토스는 간편 송금과 더불어 한 달 몇 회 무료라는 서비스를 붙여서 이용자를 모았습니다. 송금 서비스에는 수수료가 드는데 그것을 토스가 부담을 했습니다.

    지금의 토스앱을 보면 간편송금에 더불어서 보험, 카드, 투자... 등 다양한 서비스가 붙어 있습니다. 그리고 다양한 이벤트 형식의 광고도 합니다. 이런 서비스는 토스가 제공하는 것이 아니라 다른 기업들로부터 수수료를 받고 토스앱을 통해 제공하는 것입니다. 게다가 최근 토스는 인터넷 은행이 되고자 노력을 하고 있습니다. 토스는 현금을 포인트로 바꾸어서 간편송금에 이용하거나 다양한 서비스를 이용합니다. 우리나라에서는 은행 외에는 수신행위(돈을 받고 여러가지 방법으로 불려서 이자를 주는 행위)를 할 수 없습니다. 토스가 은행이 된다면 송금을 하려고 충전했는데 아직 쓰이지 않은 포인트들로 다양한 일을 할 수 있습니다.

    페이코는 간편결제로 시작했습니다. 지금 페이코를 보면 다양한 쿠폰과 보험, 카드, 투자... 등 다양한 서비스를 합니다.

    특히 쿠폰 서비스는 특정 상점에서 이 쿠폰을 쓰면 할인 받을 수 있다는 내용입니다. 즉 특정 상품 혹은 상점을 포인트로 광고하는 것과 마찬가지 입니다.