정형외과의료상담
친절한천산갑242
친절한천산갑24224.03.13

허리가 자주 아픈 이유를 알고 싶습ㄴ다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
허리가 자주 아프고 하는 이유가 알고 싶습니다

탁구를 점심때 내일 하는데 저녁에 가면

허리가 조금 아프다가고 아침에 일어나면

더 아픈 이유가 있을까요 그리고 관절도 같이아프고 하는데 병원을 가야되나요 집에서는

물찜질 하는데 괜찮아 질까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증이 자주 나타나는 상황이라면 척추질환으로 인한 통증은 아닌지 확인해보실만한 상태라고 볼 수 있습니다. 가까운 정형외과나 신경외과 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 허리가 자주 아프다는 증상만 가지고 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하기는 어렵겠습니다. 증상이 반복하여서 생기는 양상이라면 정형외과나 신경외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증의 원인은 주로 척추와 허리 주변의 근육 및 인대 문제로 구분됩니다.

    척추나 신경에 문제가 생기면 요통을 일으키는 요인이 됩니다. 이러한 질환에는 요추 염좌, 척추 골절, 추간판 탈출증, 척추관 협착증 등이 있으며, 감각 이상과 근력 약화 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

    근육과 인대의 문제도 요통을 유발할 수 있습니다. 이는 운동 부족, 과도한 운동, 나쁜 자세, 잘못된 수면 습관 등이 원인이 될 수 있으며, 국소 부위의 통증과 연관된 통증이 특징입니다.

    특히 복부비만이나 복부 근육의 약화는 요통을 유발할 수 있습니다. 복부비만은 무게 중심이 앞으로 쏠리면서 척추가 변형되어 요통을 일으킬 수 있습니다. 또한 잘못된 자세나 허리를 과도하게 사용하는 것도 요통을 야기할 수 있습니다.

    뼈의 골밀도가 낮아지는 골다공증이나 나이로 인한 퇴행성 변화도 요통을 일으킬 수 있는 요인입니다. 이러한 경우에는 골다공증 관리나 바른 자세 유지가 중요합니다.

    따라서 요통을 예방하기 위해서는 바른 자세 유지와 꾸준한 운동이 필요합니다. 앉을 때는 허리를 펴고, 누울 때는 허리가 바닥에 밀착되도록 주의해야 합니다. 또한 무거운 물건을 들어 올릴 때는 허리보다는 무릎을 굽히고 들어야 합니다. 꾸준한 운동은 체중 조절과 근육 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증의 원인이 다양하답니다. 적어도 자가 일어났을 때 더 아프다면 무리한 운동으로 인한 통증은 아니라고 봐야 합니다. 즉, 검사를 통해 원인을 찾아봐야 하는 것이지요. 온찜질은 도움이 되기는 하나, 근본적인 치료가 되는 것은 아닙니다.