간혈관종에 대하여 질문드립니다.

간혈관종이 2년전에 5cm였는데 현재 7cm로 검진결과를 받았습니다. 검진병원에서는 CT를 찍을 것을 권유하시는데 지금 현재 아무 증상이 없고 혈관종은 크게 문제될것 없는 종양으로 알고있는데 CT촬영을 꼭 해야할지 고민이 되어 질문을 남깁니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

지속적으로 커지는 경우에는 정확한 확인을 위하여 검사를 하는 것이 좋습니다.

가능하면 해당 병원에서 권유를 한다면 따라 주시는 것이 좋습니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    간혈관종은 말씀하신 대로 특별한 증상이 없다면 크게 문제될 것 없이 경과를 지켜보는 것으로 충분한 것이 맞지만 질문자님의 간혈관종은 크기가 커 졌다는 것이 문제입니다. 당장은 증상이 없더라도 크기가 커지면서 증상이 나타나거나 문제될 수 있습니다. CT 검사를 한 번 확인해보는 것이 좋을 것 같긴 합니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다. 간혈관종은 아무리 커져도 증상이 없습니다. 너무 커져서 간실질세포를 누르거나, 안에서 터져서 출혈이 생긴다면 응급상황이 되서 미리 수술적 절제를 하는 것이 치료법입니다. 병원 안내에 따라 검사/치료하시길 권해드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        대부분의 간혈관종은 양성입니다. 양성질환은 커지지 않지요. 다만 드물게 혈관종인줄 알았 커지는 경우가 있고 혈관종이 아닐 가능성을 고려해서 ct를 권하기도 합니다.