신경외과건강상담
놀라운갈기쥐194
놀라운갈기쥐19421.12.25

이런한 증상을 뭐라고 설명해야할지 도저히 감이 안잡혀서 물어봅니다.

일단 증상 설명에 앞서서 저는 이 증상을

모더나1차를 맞은 이후 처음 겪었다는걸

알립니다.

제가 모더나를 맞고 부작용으로 응급실에 2번 정도

실려 가 봤었는데요.

그 때 증상이 뜬금 자다가

갑자기 눈이 떠지더니 곧바로 심장이 미친듯이

두근거리면서 (150~200) 몸에서 (뭔가가 파아악 퍼지는게 느껴지고)

호흡곤란증상이 오고 몸 전체가

부들부들 떨려서 응급실에 두번 실려간 적 이

있습니다.

이 후 두달동안 심장내과 유방외과 신경과에

다니면서 급성림프절염 판정을 받고 심장은

이상없다라고 의사 선생님들이 말해주셨는데요.

림프가 부으면 저런 증상이 나타나는건지가

궁금하고 저런 증상을 뭐라고 불러야하는건가요?

그리고

제가 요즘 천식에 갑자기 걸려서 천식약을

복용 중입니다. 알레르기 비염이 있어서 그려려니

하고 그냥 치료받는 중 인데 오늘 새벽에

위와 비슷한 증상을 또 경험했습니다.

이번에는 약하게 왔는데요. 증상은 비슷해요.

갑자기 밤에 눈이 떠지고 점점 몸에 뭔가 퍼지는

듯한 느낌이 여기저기 나는데 심장은150까지

뛰는 등 비슷한 증상에 놀라서 응급실에

제발로 찾아와서 대기실에 대기 중 입니다.

이 증상을 도대체 뭐라고 해야해야하나요?

그리고 무엇이 문제일까요?

지금 왼쪽 림프가 조금 부어있거든요.

혹시 이게 림프문제일수도 있나요?

제가 항생제를 먹고 아나필락시스 왔을때랑 비슷한

느낌인데 가려움이나 피부발진은 없어요.

이런것도 아나필락시스로 분류되나요?

정말로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 임파선염이 동반된다고 해서 가슴 두근거림이 갑자기 심해지는 것은 아니랍니다. 접종 이후에 가슴 두근거림은 생길 수 있는 부작용이나 심근염이나 심낭염과 같은 심장 부작용이 아니라는 것이 확인되었다면 시간이 지나면서 좋아지는지 지켜볼 수 있을 듯 합니다. 혹여 간헐적으로 동반되는 부정맥이라면 24시간 심전도 검사를 해 봐야 될 듯 합니다. 아나필락시스라면 접종 직후 바로 생기는 것이라서 가능성은 낮습니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상은 과호흡증후군이 있을 때 나타나는 증상과 유사해 보입니다. 특히 심장혈관내과에서 검사를 받아보았으며 이상이 없었다면 더더욱 과호흡증후군의 가능성이 있어 보입니다. 반복될 경우에는 공황장애도 의심해볼 수 있습니다. 아나필락시스로 보기에는 무리가 있습니다. 또한 림프 문제에 의한 증상일 가능성도 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    림프를 통해 갑작스러운 염증이 생길 때 위와 같은 증상이 생기실 수 있고,

    알러지 약이나 백신이 증상을 발현하게 되는 트리거가 될 수는 있을 것 같습니다.

    이러한 것도 일종에 아나필락시스 반응으로 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상을 심계항진이라고 합니다.

    지속적으로 불편하다면 가까운 응급실이나 순환기 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.