양조간장 국간장 차이가 궁금합니다.

간장을 처음 구매해보는데요. 저는 다 같은 간장인지 알았는데 종류가 너무 많아요. 양조간장.진간장. 국간장 의 차이가 무엇인지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

앞으****

안녕하세요. 유소유소유입니다.

국간장은 전통적인 방법으로 만든 한국 고유의 간장이라고 해서 ‘조선간장’, 집에서 해 먹는

간장이라는 뜻으로 ‘집간장’이라고도 부릅니다.

국간장은 음식의 색을 해치지 않고, 적은 양으로도 간을 맞출 수 있어 주로 국이나 나물을

무칠 때 사용합니다.

진간장은 오래 묵어서 아주 진해진 간장으로, 국간장과 마찬가지로 우리 전통 간장입니다 .

찐콩과 볶은 밀가루를 섞어 만든 메주를 소금물에 넣고 6개월 이상 발효시켜 짜낸 간장을

보통 5년 이상 숙성시킨 것을 이르며, 농장, 진장, 진감장 등으로도 불립니다.

주로 불고기, 갈비, 약식, 전복초 등 맛이 달고 진한 색을 내야 하는 요리에 사용합니다.

양조간장은 삶은 콩으로 만든 메주를 소금물에 넣어 발효, 숙성하는 재래식 방법이 아닌

탈지 콩가루, 밀 등을 사용해 양조장에서 만든 개량간장입니다.

개화기 이후 들어온 일본식 제조 방법으로 만든 간장이라고 해 ‘왜간장’, ‘일본간장’이라고도

합니다.

국간장보다 짠맛이 적고, 색이 진하지만 열을 가하면 맛과 향이 약해져 무침의 양념이나

생선회의 소스 등에 주로 이용합니다.

이외에 단맛을 내야 하는 조림, 볶음 등에도 적합합니다.