굳건한사슴237
굳건한사슴23723.01.07

국간장,진간장,양조간장은 무슨차이로 나뉘나요?

간장을 사용할때 간장종류가 많아서 헷갈리더라고요.

간장에는 국간장 진간장 양조간장등이 있는대

무슨차이로 나뉘는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다.

    국간장은 전통적인 한국 방식으로 만든 간장으로, 메주를 소금물에 담가 발효시킨 후 국물을 달여서 만듭닏. 그래서 짠맛이 매우 강하고, 구수한 맛을 냅니다.

    진간장은 찐콩과 볶은 밀가루를 섞어 만든 메주를 소금물에 넣고 6개월 이상 발효시킨 뒤 숙성시킨 것으로, 맛과 향이 풍부하며, 숙성과정에서 짠맛은 줄고, 단맛이 깊어집니다.

    양조간장은 일제시대에 일본식 제조 방법으로 만든 간장으로 서서히 발효시켜 만든 간장인데, 열을 가하면 맛과 향이 약해져서 무침이나 찍어먹는 용도로 주로 이용됩니다.