탈퇴한 사용자

진간장, 국간장, 양조간장들의 차이가 뭔가요?

가끔 요리를 하다보면 간장을 사용해야할 때가 있잖아요.

근데 이 간장의 종류가 정말 여러가지가 있던데.

이 간장들의 종류에 따라서 어떤 차이가 있는건가요?

어떤 상황에는 무슨 간장을 사용해야 하는지 궁금합니다.

  • 정중한집게벌레200
    정중한집게벌레20022.11.08

    안녕하세요. 정중한집게벌레200입니다.

    진간장 - 맛과 색이 모두 진한 간장으로 오래 숙성시켜 짠맛은 감소하고 단맛이 깊어져 달짝지근란 맛이 나는 간장

    국간장 - 진간장, 양조간장, 맛간장 등에 비해 염도가 높아 매우 짜고 색이 연한묽은간장

    양조간장 - 콩이나 탈지대두에 전분질의 원료를 섞고 황국균을 넣어 발효시켜 만든 자연숙성 간장

    일반적으로는 진간장

    국간장 두가지로 사용을 많이 하세요

    진간장은 조림류, 볶음류 살짝 달달한 맛이 나는 음식을 할때 많이 사용하고 국간장은 국 이나 나물 무칠때 간을 맛출때 많이 사용하시니 참고 하세요

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.진간장은 조림무침 볶음류에 넣는간장을 말하는것이고 국간장은 찌게류 국류 간을할때쓰는간장을 말함니다 감사함니다

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    간략하게 말씀드리자면 진간장은 열을 이용한 볶음이나 조림 요리에 이용을 하며 양조간장은 가열하지 않고 생으로 먹는 요리에 사용합니다. 마지막으로 국간장은 국이나 무침 요리에 사용을 한다고 보시면 됩니다.