경제정책경제
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.08.09

각나라의 지수 차이의 원인이 무슨 이유죠?

지수가 차이나는 것은 이해 하겠는데, Nifty 50, 인도네시아 IDX, 헝가리 BUX등 내 생각에 우리나라 보다 높은 지수를 갖고 있는 나라들을 이해할수 없어서요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 질문자님의 질문의도를 정확히 이해를 하지못함에 따른 내용이 다를수 있다는점 고려바랍니다.각 나라의 지수는 그나라의 경제 및 주가등을 지수로 표현한것으로 다를수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    각 국가별로 시작 지수 자체가 다릅니다.

    예를 들어 우리나라는 100에서 시작을 한 것이고

    A라는 나라는 1000에서 시작을 한 것으로 볼 수 있지요.

    또한 지수를 산정하는 기업의 종류도 다르고 변동되는 지수의 크기도 다르기 떄문입니다.