지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.21
태양계 행성 이름은 어떤 특성으로 지어지는 건가요?

태양계 행성(수성, 금성, 토성 등) 이름은 외국에서 따온 이름을 우리나라 또는 한자어로 변환해서 붙여지나요? 아니면 행성별 특성을 보고 짓는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 이름은 로마 신화의 신들 이름에서 유래되었습니다. 로마 신화에서는 태양을 제외한 다섯 개의 행성을 나타내는 전통이 있었는데, 이 전통을 따라 천문학자들은 태양계 안의 다섯 개의 행성을 로마 신화의 신들 이름에서 따와 이름을 지었습니다.

    첫 번째 행성인 수성은 로마 신화의 길잡이 신 메르큐리우스에서 이름을 따왔습니다. 두 번째 행성인 금성은 로마 신화의 사랑과 미의 여신 비너에서 이름을 따왔습니다. 세 번째 행성인 지구는 고대 영어어 'eor(th)e'에서 유래한 '지'라는 이름을 사용했으며, 로마 신화에서는 여신 가이아또는 여신 테라로도 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    영문이름과 동양권의 이름은 약간 다르게 만들어졌습니다.

    태양계 행성의 영문 이름들은 그리스 로마 신화에서 유래했습니다.

    수성의 영어 이름 머큐리(Mercury)로, 로마 신화에 나오는 신의 심부름꾼인 메르쿠리우스의 이름에서 따왔습니다. 금성은 Venus(비너스), 지구는 Earth, 화성은 Mars(마스), 목성은 Jupiter(주피터), 토성은 Saturn(새턴), 천왕성은 Uranus(우라누스), 해왕성은 Neptune(냅튠)이라고 불리는 것 역시 그리스 로마 신화에서 유래한 것입니다.

    그리고 동양에서는 고대 동양인들이 쉽게 관측했던 수성, 금성, 화성, 목성, 토성의 다섯 별들에게 음양 오행설에서 따온 특성을 부여했습니다.

    그리고 나머지 2개 행성은 일본에서는 서양의 천문학을 받아들이면서 우라노스가 하늘의 신이므로 천왕 (天王)이라는 한자어를, 포세이돈이 바다의 신이므로 해왕 (海王)이라는 한자어를, 하데스가 명계 (冥界)의 신이므로 명왕 (冥王)이라는 한자어로 번역한 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    태양계의 이름을 지은사람은 잘 모르겠구요... ???

    태양계의 이름을 지은사람은 따로 없고 사람들이 어디서어디서 따온 것 뿐이라고 알고 있어요 .^^*

    태양계는 신에 이름을 따서 이름을 지었는지도 모르죠 ^^*

    수성은 mercury (과학의 신)

    금성은 venus (미의 신)

    화성은 mars (전쟁의 신)

    목성은 jupiter (최고의 신)

    토성은 saturn (농경의 신)

    천왕성은 uranus (하늘의 신)

    해왕성은 neptune (바다의 신)

    명왕성은 pluto (저승의 신)