철저한참고래199
철저한참고래19921.07.05

태양계 외 다른 행성 이름 짓는 방법 궁굼해요

우리가 흔이 알수있는 수성 금성 지구

화성 목성 토성 천왕성 이런행성은 일반적인

행성의 이름이 있는데 태양계를 벗어난 행성이름 외에

숫자가 붙어 있는데 왜 그런가요?

케플러-45b 이런식 행성 아무의미 없는 수많은 행성이 있어서 이름짓기 쉽게 만든건지 궁굼합니다

  • 외행성 명칭은 대개 두 가지 요소로 구성된다고 합니다.

    1) 고유명사 또는 약어, 때로는 관련 숫자

    2) 뒤에 소문자가 붙는다.

    2번 소문자 관련하여 아래와 같은 규칙이 있습니다.

    다른 태양계에서 발견된 순서에 의해

    첫 번째 외계행성은 b, 두 번째 c, 세 번째 d 등으로 지정된다고 합니다.

    다만 이 규칙은 발견된 순서로 부여되기 때문에 외계 태양계의 모 항성(우리의 태양)의 거리와는 상관이 없습니다.

    예로 주신 케플러-45 b의 경우, Kepler-45를 모항성으로 가지고 있는 첫 번째로 발견된 거대 기체(가스로 이뤄진) 행성입니다.
    케플러 계획(케플러 망원경을 통한 탐사)를 통해 발견된 것으로 '케플러' 가 앞에 붙습니다.

    아래 NASA 링크에서 보다 자세한 내용을 이미지와 보실 수 있습니다.

    https://exoplanets.nasa.gov/exoplanet-catalog/1911/kepler-45-b/