시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.05.13

병원 방문시 신분증을 제시하는 이유가 무엇인가요?

앞으로 병원 방문시 신분증을 꼭 제시 해야 한다는데 귀찮기도하고 잊고 안가져갈 때가 많을것 같은데 병원방문시 신분증을 제시하는 이유가 무엇인가요?알려주세요~

  • 작년 한해에 도용, 대여 등 다른 사람의 이름으로 진료 받다가 적발된 사례만 4만건에 달한다고 합니다.

    이 정도로 부정수급이 많다보니 본인확인을 강화하기 위한 조치입니다.

  • 병원 방문 시 신분증을 제시하는 이유는 환자의 정확한 신원 확인과 건강 정보 보호를 위해입니다. 신분증을 통해 환자의 신원을 확인하여 잘못된 환자 정보가 사용되는 것을 방지하고, 의료 서비스를 정확하게 제공하기 위해 필요합니다. 또한, 의료법 등 관련 규정에 따라 환자 신분을 확인하는 것이 의무화되어 있기도 합니다.

  • 건강보험혜택을 노리고 다른 사람(건강보험가입자)의 신분을 제시하고 병원 진료 또는 치료를 받는 사람들이 있습니다.

    이런 분들을 방지하기 위해 신분증을 요구하는 것입니다.

  • 조금 불편해도 익숙해 지면 괜찮을것 같아요~

    우리가 내는 의료보험 혜택 정확히 받는게 낫죠

    불익금 세는거 방지 하고 여러모로

    좋을듯 합니다.

    이젠 죄 지은 사람은 가라로 치료받기 힘들게네요~~^♡^

  • 병원에 진료시 신분증을 요구하는 이유는 과거 타인의 명의로 해서 진료를 받고서 건강보험 처리를 하는 경우가 심심치 않게 있어서 이제는 본인 확인을 하는 과정이 도입이 되었고 그 방식으로 신분증 확인을 하는 것이라고 보면 됩니다.

  • 여러가지 이유가있습니다

    1. 본인확인

    2. 본인확인후 진료기록

    3. 건강보험 자격확인

    4. 응급상황 대처

    5. 신분미확인시 발생할 분쟁 방지

    예전에는 건강보험증을 들고병원을 다녔던 기억이있습니다

    이경우 3번이겠네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요^^

    병원에 방문할때 신분증을 확인하게 된 이유는 불법적으로

    주민번호만으로 건강보험에 혜택을 보는 사람들이 많아서그래요

  • 안녕하세요 힘센퓨마99입니다.

    신분증을 제시하는 이유는 대한민국에 한국인뿐만 아니라 외국인 그리고 불법체류자 기초생활수급자 등이 있습니다 건강보험을 적용시켜야 하는데 불법으로 싸게 들어가는것을 방지하기 위함이 아닐까 싶네요