생물·생명학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.24
바다속에서 가장 빠르게 헤엄치는 생물은 무엇일까요?

언뜻 떠오르는 건 상어나 돌고래로 생각되는데요.

육지에서는 치타가 가장 빠른 것으로 알고 있는데 바다 속에서 가장 빠르게 헤엄치는 생물은 어떤 동물인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷속에서 가장 빠르게 헤엄치는건 돛새치로

    최고속도가110km나 된다고 합니다. 육지생물에 비해서도 빠른편이네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일부는 상어도 빠른 종류에 속하긴 합니다만 바다생물 중에는 청새치가 가장 빠르다고 알려져 있습니다. 청새치의 경우 약 100km/h 의 속도로 헤엄칠 수 있씁니다. 정말 빠른 속도죠.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.바다속에서 가장 빠르게 헤엄치는 생물은 철갑상어입니다. 철갑상어는 특히 강조류에 많이 서식하며, 최고 속도는 시속 60km에 이르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 돛새치가 가장빠른 바다 생물로 알려져 있습니다.아래는 일부 돛새치의 속도 예시입니다.

    알비코어(Albacore): 최고 속도 약 50마일(약 80.5킬로미터/시간)

    와후(Tuna): 최고 속도 약 50마일(약 80.5킬로미터/시간)

    망상어(Mako shark): 최고 속도 약 60마일(약 96.6킬로미터/시간)

    청새치(Sailfish): 최고 속도 약 68마일(약 109.4킬로미터/시간)

    검은돌돔(Black marlin): 최고 속도 약 82마일(약 132킬로미터/시간)

    돛새치는 기류나 바람에 맞춰서 몸을 돋움으로써 빠른 속도를 내는 능력이 있습니다. 따라서 돛새치의 속도는 상황에 따라 달라질 수 있으며, 최고 속도일지라도 일시적인 것일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바다속에서 가장 빠르게 헤엄치는 생물은 청돌고래(Cheeta-throat whale)입니다. 청돌고래는 최고 속도가 97km/h에 달하며, 이는 육지에서 달리는 사자의 최고 속도보다도 빠릅니다. 하지만 청돌고래는 일반적으로 50km/h에서 헤엄치는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    가장 빠른 수영을 하는 동물은 새치 입니다

    흔히 우리가 아는 청새치를 생각하면 됩니다

    시속 109km으로 엄청난 속도로 이동합니다!

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    바다에서 가장 빠르게 헤엄치는 생물은 돛새치로 속도가 110km로 가장 빠르디고 합니다