달은 무중력인가요, 중력이 낮은건가요?

달에는 무중력일까요 아니면 중력이 매우 낮아 무중력이라고 부르기만 하는걸까요?? 만약 중력이 작은거라면, 진짜 무중력일땐 어떨까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심심한물수리50입니다.

달은 질량이 낮기 때문에 중력이 매우 낮은편에 속합니다

그렇다고 무중력은 절대 아니죠.

지구에서 밀물과 썰물도 달의 중력차이로 생기는 작용입니다.

서로간에 중력 갑섭현상입니다.

    안녕하세요. 강력한딩고194입니다.

    달에도 중량이 있어 인력이 있고 그로인한 중력이 있습니다. 다만 지구보다는 중량이 작아 중력도 낮습니다. 지구대비 1/6정도라고 합니다.

      안녕하세요. 팔팔한코브라219입니다.

      중력이 낮은 겁니다. 달도 질량이 있어서 중력이 존재합니다. 만유인력의 법칙에 따라 질량이 있는 물질은 중력이 존재합니다. 그 크기의 차이가 있을 뿐..

        안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

        중력은 질량이 있으면 반드시 존재합니다.

        달의 중력은 지구의 1/6으로 중력이 낮은 것입니다.