연말정산세금·세무
제주인3년차
제주인3년차23.05.13

최근 삼점삼이라는 세금 환급 앱을 믿어도 될까요?

돈도 내라고 나오던데 혹시 환급 받으신분 계신가요? 환급 받지 못하면 돈을 돌려 준다고는 하는데 좀 이상해서요.

경험있는 분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    플랫폼을 통한 세액계산은 프로그램에 짜여진 로직에 의하여 산출된 세액으로 신고가 들어가게 됩니다.

    예상되는 문제점은 2가지가 있으며, 첫째로 프로그램에 의하여 짜여진 로직이므로 실제 작성되어야 할 신고서와는

    다른 산출세액이 나올 수 있다는 것입니다.

    둘째로 기준경비율의 경우 실제 사용한 비용내역의 검증없이 로직에 의한 비용을 신고서에 작성하게 되므로

    추후 실제경비 소명에 대한 문제 및 추징리스크가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인에게 2022년 귀속 소득이 있는 경우2033년 05월 31일까지 소득자의 주소지

    관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고시에 소득공제, 세액공제 증명서류를 근거로 소득세를 산출

    하게 됩니다.

    환급세액은 소득세 확정신고시의 소득세 결정세액보다 원천징수된 세액, 중건예납세액이

    더 많은 경우 세액 환급이 되는 것입니다.

    따라서, 소득세 신고를 함에 있어 소득공제 및 세액공제, 기납부세액 등이 정확하게 기재되어

    있는 지 여부를 반드시 확인한 이후에 소득세 신고서를 제출하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되는 경우 " 좋아요 + 추촌" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    삼**에 의뢰하여 종합소득세를 신고하는 경우에도 세무대리인을 통해 신고하는 것으로 삼** 플랫폼을 통해서 신고하시는 분도 많은 것으로 보입니다.