연말정산세금·세무
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127222.12.30

세금 환급 받는 경우가 궁금합니다.

**삼 앱 같은거에서 조회하면

환급액을 안내해주는데, 어떤 원리인지 궁금합니다.

전 0원 나오는데, 누구는 수십만원 나오는게 궁금하거든요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득금액이 적을수록 환급을 받을 확률이 높습니다. 일반적으로 해당 어플에서 환급받는 부분은 3.3%로 원천징수되는 소액 소득자들이 대부분입니다. 소득이 적은 자는 종합소득세 신고를 할 경우, 웬만하면 세금을 전부 돌려받습니다. 이러한 납세자들을 대신하여 삼쩜삼에서 세금신고를 대신해주고 환급을 받게 해주고, 환급액 중 일정비율을 수수료로 받습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 소득공제 및 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에 제출하여

    근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    근로자의 근로소득 모의계산은 국세청 홈택스 - 근로소득 모의 계산 조회 후 입력하는 경우

    대략적으로 근로소득세액 산출해 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.