유통기한 지난 안약 사용해도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 ~

어제 부터 오른쪽 눈이 충혈돼서 집에 있는(기존에 사용하고 남음) 안약을 넣었는데 유통기한이 4개월 정도

지난것을 나중에 알게 되었습니다~

문제가 생길수 있는지 궁금 합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

안약의 경우 개봉 후 1개월이 지났으면 사용기한 남아도 폐기해야 하며, 사용기한 지났으면 변질되었을 가능성 매우 높습니다.

혹시 모를 부작용 생길 수 있으니 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안약은 개봉하고 한달이내 쓰고지나면 버려야합니다.

    개봉한지 오래되었고 심지어 사용기한도 지났으면 절대 사용해서는 안됩니다.

    버리고 새 약을 사서 쓰셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.