경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.14

표면금리와 풋옵션에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 표면금리란?무엇인지 간략하게 설명해주세요. 그리고 또한 풋옵션에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    표면금리란 채권의 액면가액에 대한 연간 이자지급률을 채권 표면에 표시한 것이며 풋옵션은 옵션거래에서 특정한 기초자산을 장래의 특정 시기에 미리 정한 가격으로 팔 수 있는 권리입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    표면금리는 채권의 액면가액에 대한 연간 이자지급률을 채권 표면에 표시한 것이고, 풋옵션은 풋 옵션은 수혜자가 승인자에게 합의된 가격에 재산권을 매도하겠다고 요구할 수 있는 것이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    표면금리란 채권의 권면에 기재된 이율로 1년간 지급될 이자를 액면으로 나눈 것을 의미합니다.

    풋옵션이란 거래 당사자들이 미리 정한 가격으로 장래의 특정시점 또는 그 이전에 특정 대상물을 팔 수 있는 권리를 매매하는 계약을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    표면금리라고 하는 것은 채권의 액면가액에 대한 연간 이자지급률을 채권 표면에 표시한 이자율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    표면금리란 금융기관이 예금, 대출에 적용하는 이자율을 말합니다. 실제 지급 또는 차감되는 이자와는 다를 수 있죠.

    반대로 실질금리는 인플레이션을 고려한 금리입니다.

    풋옵션은 주식을 일정 기간과 가격에 사거나 팔 수 있는 권리를 말합니다. 구체적으로 주식을 사고팔 수 있는 권리를 다른 사람에게 판매할 수 있는데, 이를 풋옵션이라 합니다.

    위의 용어에 대해 궁금한 점이 더 있다면 질문 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    표면금리는 대출 상품이나 예금 상품 등에서 공개된 이자율을 말합니다. 이자율은 대출을 받을 때 지불해야 하는 이자율이나 예금에 대해 받을 수 있는 이자율을 나타냅니다. 표면금리는 시장에서 공개되어 소비자들이 쉽게 확인할 수 있습니다.

    풋옵션은 옵션 계약의 한 형태로, 특정 자산을 특정 가격으로 특정 기간 동안 매도할 수 있는 권리를 말합니다. 즉, 풋옵션을 보유한 사람은 만기일에 해당 자산을 특정 가격으로 매도할 수 있는 권리를 가지게 됩니다. 이때 풋옵션을 매수한 사람은 시장가격이 내려갈 것을 예상하고 보호나 수익을 얻기 위해 사용할 수 있습니다.