주식·가상화폐경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.11

통화안정증권과 통화옵션에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 통화안정증권이란? 무엇인지 알기쉽게 설명해주세요.그리고 통화옵션에 대해서도 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화안정증권은 한국은행이 통화량을 조절하기 위해 금융기관 또는 일반인을 대상으로 발행하는 증권을 말하며

    통화옵션은 시장에서 상장된 특정통화를 미래의 일정시점 거래일에 약정된 가격으로 매입 혹은 매도할 수 있는 권리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국공채의 발행 및 유통시장이 발달되어 있지 않기 때문에 공개시장조작과 유사한 기능을 발휘할 수 있도록 하기 위하여 한국은행이 특별유통증권을 발행하도록 하고 있는데, 이것이 통화안정증권이다.

    미래의 특정 시점(만기일)에 특정 통화를 미리 약정한 가격(행사가격)으로 사거나 팔 수 있는 권리가 부여된 파생상품이 통화옵션임

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화안정증권이라고 하는 것은 한국은행이 통화량 조절을 위해서 금융기관이나 혹은 일반인을 상대로 발행하는 증권을 말해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통화안정증권은 국가의 통화가치를 안정시키기 위해 발행되는 증권입니다. 이는 중앙은행이 발행하여 통화량을 조절하고 통화가치를 유지하는데 사용됩니다. 통화안정증권은 통화의 안정성을 유지하고 인플레이션을 조절하는데 중요한 역할을 합니다.

    통화옵션은 환율 등의 변동에 따른 위험을 관리하기 위한 금융상품입니다. 통화옵션은 일정 기간 동안 환율을 특정 수준에서 고정하는 권리를 말하며, 이를 통해 환율 변동으로 인한 손실을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통화안정증권은 다음과 같은 내용입니다.

    통화안정증권이란 우리나라의 중앙은행인 한국은행이

    시중의 통화량을 임의대로 조절하기 위해서 금융기관이나 일반인을 대상으로

    발행하게 되는 특별한 유통증권을 의미합니다.