기타 의료상담건강상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6522.03.07

뜨거운 물을 마시면 배에서 뀨르륵 소리가 나고 불편합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
한약
기저질환

원래 소화를 잘 못하는 사람이라 따뜻한 물을 마시면 소화기능이 좋아진다는 말을 얼핏 듣고 따뜻한 물을 자주 마시고 있습니다. 근데 따뜻한 물을 마시기 전엔 괜찮다가 마신 후에 배에서 꾸르륵 소리와 약간의 불편함을 느끼는데 이게 왜그런건지 궁금합니다. 뜨거운 물이 문제인 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위장관은 무엇인가 들어가게 되면 연동운동을 하게 됩니다. 위에 내용물이 들어가도 소장과 대장도 같이 움직인다고 생각하시면 됩니다. 하지만 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    명확히 뜨거운 물이 소화기에 좋지 않다라는 내용을 본적은 없습니다. 사실 소화기능에 좋다는 내용도 본적은 없습니다.

    하지만 꾸르륵 소리가 위장관의 안좋은 영향을 이야기 해주는 사항은 아니기에 문제 없어 보입니다.

    꾸르륵 소리는 대장이 움직임이 활발해지면서 났을 가능성이 높습니다. 오히려 위장관 운동이 활성화되었다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 말씀하신 정보들만으로 구체적인 원인을 정확하게 파악하기는 어려우나, 따뜻한 물을 섭취하게 되면 장이 그로 인한 영향으로 운동이 항진되게 됩니다. 그로 인해서 평상시 보다 장음이 크게 들리고 할 수 있습니다. 걱정되시면 혹시 모를 위장관계 이상 여부에 대하여 소화기내과적 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 장음의 이유는 액체가 장관을 지나면서 발생하는 자연스러운 현상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    미지근한 물을 마시는 것은 인체 온도와 유사하기 때문에 그 만큼 위, 식도에 대한 자극을

    줄이게 됩니다. 중국에서는 더운 날씨에도 찬물을 전혀 마시지 않는 이유이기도 하나 너무

    뜨거운 것을 마시는 경우에는 오히려 위점막 보호를 위해 위산이 과도하게 분비되기 때문에

    일시적으로 배가 불편할 수 있습니다. 미지근한 물을 마시는 것이 좋으며 뜨거운 물은

    아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    따듯한물을 마시면 장운동을 촉진하게 됩니다.

    특별히 질병상태는 아니므로 크게 걱정하지 마시고

    통증이 유발된다면 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.