성형외과의료상담
조그만발구지118
조그만발구지11822.09.06

85세어머니의 2년된 임플란트가 부러져서 새로하려고 뿌리만 남은곳을 임시로 막아두었는데 임플란트이를 하지말고 그대로 틀니만 써도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고지혈증약
기저질환
당뇨

뿌리만 남은 곳을 그대로 둬도 되는지 빼 버려야 되는지 궁금합니다

임플란트치료한 병원에서 뿌리를 뽑고 치료한 후 틀니를 사용하라했는데

어머니 식사 문제 등으로 그냥 둔 상태인데 별 문제는 없어 보여요

  • 안녕하세요.

    뿌리만 남는 다고 문제가 되는 것은 아니지만 충치가 자주 발생할 수는 있습니다.

    식사 후에 양치를 꼭 하시도록 하여 잇몸 염증을 줄이는 것이 좋으며 다시 임플란트를

    할 수도 있습니다. 다른 부분의 치아가 손실이 많아졌을 때 틀니를 고려할 수도 있어

    반드시 뿌리를 제거하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임플란트를 위해 임시처리를 해분 부위를 그대로 방치하는 것은 틀린 생각입니다.

    감염과 신경손상의 가능성이 높은 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    치과에서 진료 받으신 내용에 따라 뿌리 부분 제거 및 치료를 마치고 틀니 사용하는 것이 좋겠습니다.