활달한뿔영양145
활달한뿔영양14521.03.11

지방마다 물값(상하수도요금)이 다른가요?

인천에 살다가 서울로 이사를 했는데...

상하수도 요금, 그러니까 물 값이 다른가요?

집주인이 서울은 물값도 비싸다고 하는데...

많이 차이가 날까요??

인천에서는 수도 요금이 2만원도 안나왔었거든요 ㅎㅎ

  • 각 지역별로 취수할수 있는 시설 규모, 여건에 차이가 있기에

    상하수도는 기본적으로 지자체 관할로 두고 있으며, 각 지역별로 용도별로 비용이 상이합니다.

    매년 수도요금은 변경되며, 사용량에 누진료를 부과하는 지역도 존재합니다

    2021년 기준 인천의 가정용 수도요금은 누진제를 폐지했으며, 1㎥당 470원

    2021년 기준 서울의 가정용 수도요금은 마찬가지로 누진제를 폐지했으며 1㎥당 430원으로

    인천보다 서울이 약 10%정도 저렴한 요금이 부과되고 있습니다.