유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

아이가 초등학생인데 헬스 운동을 시켜도 괜찮을까요?

아이가 초등학생인데 아직까지 키가 크려면 시간이 많이 남았잖아요 이렇게 자랄때 헬스 운동을 시켜도 되는지 문의드립니다 근육을 키우기 위해 헬스를 하다 보면 키가 안 큰다는 소리를들은 적이 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이에게 헬스를 시켜도 되는지가 궁금하군요.

    그리고 보통 근력 운동을 하면 성장기에 좋지 않다는 말도 있습니다.

    성장기에는 가능하면 성장판을 자극할 수 있는 농구, 달리기, 줄넘기, 축구 등의 운동을 하면 효과를 볼 수 있습니다.

    근력 운동을 한다고 해서 성장에 무리가 가는 것은 아니라고 합니다.

    무리하게 무거운 기구운동을 하는 것이 아니라면 가벼운 웨이트 정도는 스트레스 해소에도 도움이 되고

    성장 호르몬 분비를 왕성하게 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과도한 근력운동은 성장을 방해할수있기에

    너무 무리하게는 하는것은 좋지 않습니다.

    성장시기라면 근력보다는 유산소의 비중을 더 두는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학생이라면 헬스 등의 근육양 증가 운동보다는

    유산소 운동이 더 중요합니다. 근육운동을 무리하게 시키다보면

    성장에 좋지 않다고 합니다. 달리기나 줄넘기, 점핑 등을 통해 성장발달에

    좋은 운동을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    헬스 운동 중에서도, 무거운 것을 드는 등, 힘이 들어 가는 것은 척추에 무리가 갈 수 있어서, 자칫, 성장에 지장이 생길 수 있으니,

    부모가 아이가 하는 헬스 중에서 무리가 가지 않는 것을 하게 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    헬스를시킨다고키가안큰다는건근거없는이야기며

    보디빌더로키울것이아니라면걱정하지않으셔도좋답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    초등학생이면 한참 성장할 시기이므로, 헬스 운동은 적합하지 않을 것 같아요.

    근육을 키우게 되면 키 성장에 좋지 않을 것 같습니다

    유산소 운동을 시켜 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 시키지 말아주세요

    근육이 너무 나오면 남성호르몬이 활발해져서

    성장하는 아이에게 좋지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생인데 헬스 등

    근력운동이 과다하다면 아이의 키가

    더 크지 않을 수 있기에 너무 과하게는

    가급적 시키지 않는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    헬스는 아이의 성장에 좋지 않습니다. 뼈 근육이 성장하지 않았는데 헬스 운동은 아이의 골절 및 뼈 근육의 손상을 줄 수 있습니다.

    아이 키 크기 운동에는 줄넘기 운동과 점프운동 그리고 스트레칭이 가장 효과적 입니다.