약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제 소염제 복용도중 술마셔도되나요?

나이
성별
남성
편도선염으로 항생제와 소염제를 복용중입니다. 불가피한 술자리가 생겨 술을 마셔야 할 상황이 생겼는데, 복용 후 몇시간까지 술을 마시면 안되는건가요? 어쩔 수 없이 마셔야한다면 복용후 몇시간부터 마셔야하는건가요?
  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.29

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제와 소염제 복용중에는 음주는 피하길 권장드리며 약과 음주는 8시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 소염제를 먹고있는데 술을 드시면 약부작용 위험이 높으며 술을 마시고나면 편도염이 나빠질 수밖에 없습니다.

    좋은게 하나도 없으니 술을 피하시는게 맞습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 복용 도중 음주에 대한 기준이 정해져 있지 않으며

    간, 신장, 위에 무리를 줄 수 있기에 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    편도선염으로 항생제를 복용 중이시라면 약 복용후 하루 정도는

    음주를 삼가해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약의 종류에 따라서 다릅니다. 항생제도 어떤 성분은 크게 상관이 없고 어떤 성분은 같이 안되고 그렇습니다. 약을 정확히 올려주시거나 약을 탄 약국에 문의를 해보세요. 어쩔 수 없이 마셔야 하는 상황이고 약에 대해서 상호작용을 모르겠다면 약을 안드시는게 맞겠습니다. 물론 그러면 항생제로 인한 내성의 우려가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제와 소염제 모두 간에 부담을 주는 약이기 때문에 음주 후에는 복용하지 않는 것이 좋습니다. 음주 후 알코올이 완전히 분해되는 시간인 24시간 이후에 약을 복용하는 것이 좋습니다. 또한 약은 복용해야하는데 불가피한 술자리가 있는 것이라면 간을 보호해주는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제와 소염제를 먹으면서 음주를 하게 되면 간독성 생길 수 있고 심한 위장장애 발생할 수 있습니다.

    그래서 가급적 음주하는 것은 권유드리지 않으며 음주를 해야 한다면 약은 그날 드시지 말길 바랍니다.

    다음날 숙취가 해소된 시점부터 약을 드시길 바랍니다.