약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
항생제 소염제 복용도중 술마셔도되나요?
나이
성별
남성

편도선염으로 항생제와 소염제를 복용중입니다. 불가피한 술자리가 생겨 술을 마셔야 할 상황이 생겼는데, 복용 후 몇시간까지 술을 마시면 안되는건가요? 어쩔 수 없이 마셔야한다면 복용후 몇시간부터 마셔야하는건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편도선염으로 항생제와 소염제를 복용중인 경우 음주는 피하길 권장드리며 음주와 약은 8시간이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편도선염으로 인하여 항생제를 포함한 약을 처방 받으셨다면

    음주를 하지 않는 것이 좋고

    특히 아세트아미노펜의 진통제를 받으셨다면

    음주 하루전에 복용을 중단하셔야합니다.

    아세트아미노펜 복용후 음주는 간손상을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 소염제 복용시 술을 마시면 편도염이 더 심해질 수밖에 없습니다.

    또한 해열진통제가 들어있다면 간독성 위험이 높아질 수도 있구요.

    24시간은 술을 피해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편도선염으로 항생제와 소염제를 복용중이라면 나을 때 까지는 술을 안드시는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능하면 안드시는 것이 좋습니다.

    넉넉히 12시간 이상은 두시는 것이 좋으나

    그래도 체내에 약물이 존재하기 때문에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    약의 성분을 알아야 확인이 가능합니다. 술과 들어가면 간독성이 큰 것도 있고 아닌 것도 있고요. 항생제는 내성 때문에 드시는 것이 좋고 술은 최소한으로 제한하세요.