유아교육육아
진실된고라니24
진실된고라니2423.09.01

유치원 7살 아이에게 저축습관을 길러주고 싶습니다.

안녕하세요

유치원 7살 아이가 있는데요 아직 경제공부를 시키지 않아 경제관념이 없습니다.

저축이나 돈 쓰는 개념을 알려주고 싶은데 어떤 교육을 시작하면 될까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    경제교육은 이렇게 해보세요.

    첫째, 돈의 개념, 돈의 유통, 돈의 흐름에 대해 알려주도록 하세요.

    둘째, 돈은 피와 땀으로 만들어진 결실이기 때문에 그만큼 노력을 해서 힘들게 버는 것임을 인지시켜 주도록 하세요.

    셋째, 알뜰한 소비 방법을 알려주도록 하세요.

    넷째, 용돈의 개념과 용돈의 쓰임에 대해 알려주도록 하세요.

    다섯째, 용돈 기입장을 대해 알려주시면서 용돈 기입장을 쓰는 방법도 알려주도록 하세요.

    여섯째, 용돈은 다 쓰는 것이 아니라 필요할 땐 쓰고 남은 돈은 저축 및 저금을 하는 것임을 알려주도록 하세요.

    일곱째, 아이와 함께 은행에 가서 통장을 개설하고 남은 용돈을 통장에 저금할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님과의 게임활동으로 아이에게 금융지식을 주면 좋겠습니다. 어릴적부터 저축하는 습관은 아주 좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    경제관념과 관련된 동화책을 먼저 보여주셔서 간접적으로 아이가 이해할 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠고요

    직접 통장을 만드는 것부터 시작하여 정기적으로 용돈을 주셔서 아이가 용돈을 저축하고 주어진 용돈에서 자신이 사고 싶은 것을 사는 등 일상생활에서 경제관념을 도와주신다면 더욱 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    온라인쇼핑이 대세라서 현금을 지불하고 거스름돈을 주고 받으며 계산하는 방법을 알고 습득하려면

    쇼핑시 아이를 데리고 다니시면 등뒤에서 보고 배우니

    몇차례 쇼핑후 심부름을 시킨후 용돈을 준후 저금통에 저축하도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스스로 돈을 벌어보게 하는것도 좋습니다

    정리를 하면 얼마 설겆이나 청소를 도와주면 얼마

    이런식으로 스스로 경제활동을 하고 참여하게 하여 자신의 물건을 사도록해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경제관념익히는법

    1.용돈지급하기

    2.용돈기입장만들어관리하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    등본과 신분증 가지고 아이와 함께 은행가셔서 아이 이름으로 통장을 만드셔요.

    부모님꺼 받는 돈과 이번 추석에 받는 돈 등을 모아 아이와 함께 은행가서 저금을 하셔요.

    천원도 좋고 이천원도 좋으니 즐거움을 안겨주고 돈을모아 아이가 필요하거나 사고 싶은것 있으면 출금해서 사기도 하는것이 기본 경제교육인것 같아요.

    아이가 저금하는 습관에 빠지면 물건 구매하려고 출금하는것 싫을꺼에요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    저축이나 돈을 쓰는 개념을 가르칠 땐, 돈을 주고 물건을 사는 것부터 돈의 가치를 아는 모든 것들이 경제 개념에 속하므로,

    경제 교육은 미취학 아동일 때 시작하는 게 좋을 것 같아요

    가정에서도 작은 심부름을 하게 한 후 용돈을 주는 것으로 경제 교육을 시켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    통장을 만들어주고

    아이에게 돈을 넣고 그러면 돈이 일을 해서

    더 많은 돈이 생긴다 이런 개념을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 명의의 통장을 만들어주시고

    그 돈을 모아서 이 통장에 저금을 하면

    이자가 발생한다는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제교육을 위해서 너무 거창한 것보다 칭찬스티커를 활용하여

    노동소득의 소중함을 인식시켜주시는 것부터 시작해보세요.

    심부름이나 청소를 도와주었을 경우 등 칭찬스티커를 주고 일주일에

    한번 환전을 해주어 아이가 원하는 물품을 살수 있도록 하는 방법으로

    경제관념 이해에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 용돈을 주는 시기가 올 때, 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주는 것도 돈의 개념을 알게 하는 방법이 될 수 있어요

    신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주십시요

    가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.