화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.20

금이 은보다 비싼 이유는 무엇인가요?

금이 은보다 훨씬 더 반짝거려서 비싼 건 아닐테고 금은 은보다 왜 그렇게도 많이 비싼 걸까요? 금을 캐내는데 비용이 많이 들어서 그런가요?가격대가 수십배의 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금은 단순히 보석으로 역할 뿐만 아니라 산업적으로도 활용도가 높은 금속입니다.

    전성과 연성이 뛰어날 뿐 아니라 녹는 점도 낮아 가공도 매우 쉽고, 매우 안정한 물질로 다른 물질과 거의 반응하지 않습니다.

    그래서 전자제품의 원료로는 물론이고, 잘 알고 계시는 금니와 같이 체내 삽입물로 만들어지기도 합니다.

    하지만 매장량이 많지 않은 귀금속이기에 수요대비 매장량이 적어 가격이 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    매장량의 차이로 희소성의 가치 때문입니다.

    일례로 한정판 명품의 경우도 다른 제품보다 훨씬 비싼 가격에 거래되는 경우가 많고 너도 나도 갖고 싶어하는데 양이 한정된 경우 그 값이 올라가는 건 당연지사지요. 그렇게 주식 가격도 올라가게 되는 거구요.