이비인후과건강상담
빈티지한하늘소201
빈티지한하늘소20124.04.26

겨드랑이 엑스레이에서는 림프절이 부은게 보였는데 초음파에 안보일수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유방 겨드랑이 엑스레이에서는 림프절이 부은게 보였는데
초음파에 안보일수있나요?

유방 엑스레이 촬영을 했는데

양쪽 겨드랑이 림프절이 부어있다고 제가 한눈에 봐도 양쪽겨드랑이쪽으로 하얀 포도송이같은것들이 보였습니다.

근데 초음파를 했는데 초음파상으로는 겨드랑이 림프절이 보이는게없다고합니다

이럴수도 있나요?

괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엑스레이와 초음파는 서로 다른 영상 진단 방법이므로, 어떤 이상 소견이 한 검사에서는 보이고 다른 검사에서는 보이지 않을 수 있습니다. 엑스레이에서 림프절이 부어 보이더라도 초음파에서는 정상으로 나타날 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 의사의 종합적인 판단이 필요합니다. 걱정된다면 담당 의사와 상의하여 추가 검사나 경과 관찰 등의 필요성을 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유방촬영에서 중요한 것은 미세석회화입니다

    유방촬영에서 보이는 림프절은 초음파에서 확인을 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.