꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.04

경기 침체 전에 나타나는 징후는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요~ 글로벌 경기 침체가 올 수 있다는 뉴스를 계속 듣고 있는데요. 경기 침체 전에 나타나는 가장 큰 지표 또는 주요 지표는 어떤것이 있는지요

  • 경기 침체의 여부를 파악하기 위해서는 여러 가지 지표를 함께 고려해야 합니다. 그 중에서도 가장 대표적인 지표는 GDP(Gross Domestic Product, 국내 총생산)입니다. GDP는 해당 국가에서 생산되는 모든 상품과 서비스의 가치를 총합한 것으로, 경제 성장과 침체의 원인과 규모를 파악하는 데 중요한 지표입니다.

    또한, 소비자물가지수(CPI, Consumer Price Index)와 생산자물가지수(PPI, Producer Price Index) 등의 물가 지표, 신규 실업자 수 및 실업률, 주가 지수 등도 경기 침체 여부를 파악하는 데 사용됩니다.

    하지만 경기 침체가 발생하는 원인이 다양하기 때문에, 여러 가지 지표를 함께 고려하고 상황에 따라 새로운 지표를 도입하는 등 유연한 대처가 필요합니다.