신경외과건강상담
조신한바위새69
조신한바위새6923.01.13

병원에서 MRI를 찍었는데 송과체에 낭종이 있다고 합니다. 추적 검사만으로 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없으

병원에서 뇌 MRI를 찍었는데 송과체에 물혹이 있다고 합니다. 담당의사는 물혹이라고 대수롭지 않게 이야기를 하시고 추적 검사를 하자고 하시는데 추적 검사말고 완전히 없에는 방법은 없을까요? 그리고 이 물혹이 혹시 나빠지게 되면 어떤 증상이 생가나요?

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 송과체 물혹은 일반적으로 태어났을 때부터 가지고 태어났을 가능성이 높으며 굳이 제거하려고 노력하지 않으셔도 됩니다. 큰 문제를 일으키지 않고 그 크기가 커지거나 고형종양이 동반되어 있지 않으면 아무 문제를 일으키지 않으므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다