약 복용약·영양제
흰거위263
흰거위26322.12.01

비타민 복용에 관해서 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민 C,D,B
기저질환
없음

기저질환엔 적진 않았지만, 20대 초반부터 미란성 위염을 달고 살았습니다.

이 상태에서 비타민을 복용 하고 있는데

제가 먹는 비타민은 모두 정제된 비타민 입니다.

C의 경우엔 하루 두 번 각각 2알씩 복용을 합니다

B는 점심에 한 알

D는 하루 두 번 각각 1알씩

C는 4000mg , D도 4000mg B는 컴플렉스 입니다.

모두 식사 후 바로 물과 섭취하고 있습니다.

여기서 질문은 이렇게 먹고 불편감은 없는데

C의 경우엔 정제된걸 계속 복용해도 위염에 괜찮을까요?

여기서 문제점이 있다면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    위염이 있는 경우 너무 고함량의 비타민 복용은 권유드리지 않습니다. 위염 재발할 가능성 있기 때문입니다.

    우선 비타민은 식사 후에 드시고 크게 위장부담이 없다면 우선은 드셔도 괜찮습니다.

    속이 불편한 경우 용량 절반으로 줄여서 드시길 바랍니다. 그래도 속이 불편하면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    C는 4000mg , D도 4000mg B는 컴플렉스의 경우 위장장애의 가능성이 있기에 식후에 복용을 하길 권장드리며 위장에 특별히 이상이없는 경우에는 복용을 해도 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C 자체가 산성을 띄고 있기에 위염이 있으시다면

    고함량을 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    평상시 비타민C를 복용하시고 속쓰림이 나타나는 경우라면

    1회 1정씩 , 1일 2회 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. C는 계속 복용하시기에는 너무 고함량을 복용하고 계십니다. 비타민C가 옥살산염으로 대사되는데 그 양이 많으면 칼슘과 결합하여 결석이 되기도 합니다. C는 2000mg 이하를 유지용량으로 하시면 좋습니다.

    위염이 있으시면 설포라판성분이 들어간 것을 복용하는걸 추천하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제라는 것은 불편감이 없다면 그대로 드셔도 됩니다. 사람마다 위염 정도가 다르기 때문에 저용량의 영양제를 먹더라도 증상이 심할 수 있습니다. 따라서 현재 드시는 용량이라도 가지고 있는 기저질환에 비해서 불편감이 없다면 그대로 드셔도 됩니다. 다만 위염 정도가 심하다면 증상이 없더라도 주기적으로 선생님과 상의 후 몸 상태를 점검해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^