약 복용약·영양제
거창한물총새245
거창한물총새24522.11.07

비타민 섭취시기 및 상호 부작용

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 비타민을 다수 복용하는데

각 비타민을 언제(공복인지 식사후 인지 잠자기 전인지) 먹는건지 해당 비타민을 너무 많이 섭취하는건 아닌지 고견을듣고 싶습니다. 감사합니다

새벽4시반에 유산균과 토마토+계란으로 간단하게 아침 먹고 아래 비타민을 한번에 다 먹습니다

새벽5시 운동하면서 비타민C와 콜라겐을 먹습니다

ㅡ.아. 래 ㅡ

비타민D, 쏘팔메토, 오메가3, 셀레늄,

비타민B, 루테인 지아잔틴,

프리바이오틱스&프로바이오틱스,

비오틴, 아르기닌, 아연, CQ10(qunol), 라이코펜,

콜라겐+비타민C(운동시 섭취)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프리바이오틱스&프로바이오틱스는 공복에 복용이 좋기에 아침공복이나 자기전 복용을 권장드리며 나머지 영양제들의 경우에는

    위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 단독으로 복용하시는 것이 효과 측면에서 좋으며

    나머지 영양제 중 지용성인 비타민D / 오메가3 / 루테인 지아잔틴 / CQ10은

    점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것이 흡수 측면에서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    너무 많은 영양제를 드시는 것으로 보이며, 조금 줄여서 드실 필요가 있습니다.

    유산균/아르기닌/콜라겐은 흡수율이 낮아서 따로 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    크게 위장장애/피부증상이 생기지 않으면 게속 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    앞으로도 영양제를 추가하는 경우에는 전문가와 상의하여 결정하시길바랍니다.

    새벽 5시 ▶ 비타민C, 콜라겐, 아르기닌

    아침식후 ▶ 비타민D, 쏘팔메토, 오메가3, 셀레늄, 비타민B, 루테인+지아잔틴, 프리바이오틱스&프로바이오틱스, CQ10(qunol), 라이코펜, 아연

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 건강기능식품 및 영양제는 식후에 한꺼번에 다 먹더라도 전혀 문제가 되지 않고 상호작용이 없습니다. 물론 본인이 먹기 힘들다면 적당히 나눠서 드셔도 됩니다. 그만큼 직접적인 상호작용이 없으며 해당 성분은 모두 영양제이므로 인체 내 부작용 등이 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^