비타민 섭취관련해서 문의드립니다

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요

제가지금 섭취하고 있는 비타민 종류가

아침-멀티비타민,비타민D

저녁-오메가3,비타민C

이렇게 섭취를하는데 이번에 판토텐산하고비오틴이 같이들어간 비타민을 새로 먹을려고 합니다 혹시 이건 언제 같이 섭취해주는게 좋을까요???

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

비오틴과 판토텐산은 대사경로가 동일하므로 서로의 흡수를 방해합니다. 차라리 고함량비타민B군을 복용하시는 것을 권장드리며, 식후에 복용하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침 저녁 둘 중에 아무대나 가능합니다. 특별히 같이 섭취해야 하거나 시간대가 정해진 것이 아닙니다. 지금 드시는 영양제도 모두 같이 드시더라도 상관이 없습니다. 따라서 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      판토텐산과 비오틴 모두 비타민B군으로 당질, 지질, 단백질 대사에 관여하여 에너지 생성에 도움을 주는 비타민입니다. 따라서 활동량이 많은 오전에 복용하는 것을 권장드립니다.

      다만 고함량 종합비타민제를 복용하신다면 판토텐산과 비오틴의 1일 권장량을 충분히 섭취하실 수 있습니다. 따라서 복용 중인 멀티비타민의 비타민 함량을 먼저 확인한 후 추가하는 것을 권장드립니다.

      감사합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        아침, 저녁 영양제는 밥먹고 바로 드시면되구요.

        판토텐산, 비오틴은 1일 섭취량을 아침, 저녁으로 나눠서 드시면 더 좋아요.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          아침-멀티비타민,비타민D

          저녁-오메가3,비타민C

          판토텐산은 보통 1일3회 1정씩 드셔야 하므로 아침 점심 저녁에 한정씩 드셔주시고

          비오틴은 아침에 드셔주시면 됩니다.

          감사합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            판토텐산하고비오틴이 같이들어간 비타민을 새로 먹을려고 합니다 혹시 이건 언제 같이 섭취해주는게 좋을까요???

            아침-멀티비타민 판토텐산 비오틴

            저녁 식후 - 비타민D 오메가3,비타민C

            이렇게 섭취하시는 게 더 좋아요

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              아침-멀티비타민,비타민D

              저녁-오메가3,비타민C

              판토텐산과 비오틴 이 같이 들어간 비타민 추가로 복용하셔도 문제 없습니다.

              식후로 복용하시길 바랍니다.

                안녕하세요.

                판토텐산은 비타민B5, 비오틴은 비타민B7으로서,

                일반적인 종합비타민에 들어있는 성분입니다.

                따라서 드시고 있던 종합비타민의 성분을 보시고,

                이미 고함량으로 복용중이시라면 추가로 드실필요는 없으며,

                추가로 드실 계획이라면,

                아침이나 저녁은 큰 관계가 없고,

                식후에 바로 드시는 것이 좋습니다.

                  지안약국

                  안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                  기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

                  공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

                  바꿔주심이 좋습니다

                  대표적으로 비타민B,C군이 있으며

                  다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

                  프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

                  식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

                  지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

                  등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

                  식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

                  시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

                  도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

                  오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

                  마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

                  드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    아침-멀티비타민,비타민D

                    저녁-오메가3,비타민C

                    에 판토텐산+비오틴을 추가해서 드셔도됩니다. 두 성분은 많이 먹어도 큰 문제가 없는 것으로 알려져있습니다. 먹는 시간도 상관없습니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 문의주신 영양제 굳이 점심-저녁 나눠드실 필요 없이 권장량 식사 후에 한번에 먹어도 됩니다.

                      2. 판토텐산과 비오틴은 비타민B군인데 이러한 영양제는 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다. 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        멀티비타민에 판토텐산과 비오틴이 포함되어 있을텐데 중복으로 복용하시는건 아닌가요.

                        물론 중복되어 복용하셔도 문제는 없습니다. 아침에 같이 복용하시면 됩니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          아침-멀티비타민,비타민D

                          저녁-오메가3,비타민C

                          이렇게 복용중에 판토텐산하고비오틴이 같이들어간 비타민을 추가하는 경우 아침에나 저녁에 어제 추가해도 관계 없으며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                          감사합니다.^^