주식·가상화폐경제
참신한늑대103
참신한늑대10324.03.26

아트테크라고 자꾸 선전이 나오는데 이게 일반적인 재테크 방법인지 궁금합니다

선전을 보니 이득이 많은 것 같아서 지인들에게 이래저래 물어봤는데

아시는 분이 단 한 분도 없어서 궁금합니다

선전은 카카오톡에 걸려있어서 나름 신뢰가 가는데 혹 어떤건지 알 수 있을 까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아트테크라고 하는 것은 미술품에 대한 투자를 하는 것을 말하는데, 대부분 사기다 보니 가급적이면 관심을 기울이지 않으시는 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아트테크와 같은 경우 예술품에 대한 투자 등으로

    최근에 대두된 개념으로 아직은 불분명한 경우가 많기에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아트테크란 미술품을 소유하고 투자하는 재테크를 의미합니다.

    다만, 미술품이라는 것은 수요자들을 찾기 어렵고 일반인들은 제대로 된 가치 평가를 하기 어렵다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아트테크 같은 경우 미술작품으로 재테크를 한다고

    생각하시면 될 거 같습니다. NFT거래소 들어가시면 디지털 작품(이미지,동영상,음악)을 사고 팔고합니다. 그걸 사서 팔때 시세차익을 올리는겁니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미술품 조각투자를 말씀하시는 것이라면 제도권에 들어온 투자방법이긴 합니다.

    • 하지만 해당 투자는 거래량 자체가 별로 없기 때문에 엑시트가 힘들 수 있으며 현물 중에 미술품에 해당하는

      가격은 정확하다고 생각하지 않기 때문에 다른 투자 자산에 비하여 큰 매력이 있는지는 모르겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    최근에 부동산 조각투자 음원저작권 조각투자처럼 미술품이나 작품을 일부 조각 투자하는 플랫폼들이 생기고 있습니다

    데이터가 많이 쌓은 거래투자처는 아닌 만큼 너무 적극적인 투자는 권하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    미술품에 투자하는것은 해당 분야에 안목이 있고 지식이 깊은 분들에게 추천드립니다.

    시간이 지날수록 가치가 상승하는 아트에 투자하기란 일반인에겐 쉽지 않는 일이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    아트테크의 경우 미술품이나 유명작가의 그림 등을 소재하여 향후 자산가치 증식을 추구하는 방법이며, 아트테크를 실제 투자하시는 분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    예술과 재테크를 합친 말로, 예술품을 구입·소유해 매매 차익을 얻을 수 있는 것은 물론 전문 갤러리에 위탁해 전시회, PPL 활동, 이미지 사용, 각종 협찬 등을 통한 부가적 수익도 얻을 수 있는 투자 방식을 말합니다. 광고가 진짜 수익을 줄지는 미지수입니다. 뭐든 투자는 의심을 해봐야 합니다.