심리상담사가 되면 연애때도 도움이 되나요?

심리 쪽에 관심이 조금 있는 편인데 심리상담사님들은 연애할때도 상대 심리를 빠르게 파악하고 상대가 좋아하는 행동이나 말을 하며 훨씬 더 매력적인 사람이 되시는지가 뭔가 예전부터 궁금했습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

^^ 정말 좋은 질문이네요..

심리를 배우면 연애에는 엄청난 고수가 되는 것은 사실입니다.

하지만 심리 상담을 오래 한 사람들의 특징이 애인도 내담자로 본다는 것입니다.

자신도 모르게 애인을 좋은 심리 상태로 만들기 위해 가르치려고 하는데 그러면

연애고 결혼 생활이고 파국으로 치닫게 되는 것이죠

상대방의 마음을 이해하고 그 사람을 위해서 내가 맞춰줄 수 있는 수준으로 지켜간다면

엄청 날 거예요