드론쇼는 어떻게 동작하나요?

드론쇼를 보니깐 수백개의 드론이 일사분란하게 움직이던데 사람이 일일이 조종하면 안될것 같은데 컴퓨터로 조종하는거겠죠? 조종방법이 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

혹시, 그림판에서 그림을 그려본 적이 있으실진 모르겠지만, 컴퓨터의 그림이나 글자를 확대해보면 픽셀 단위로 이루어져 있음을 볼 수 있습니다. 그리고 미술에서는 점묘화라는 기법이 있으며, 을 찍어 하나의 그림을 표현한 기법입니다. 또한, 우리의 자연은 모두 입자로 이루어져 있으며 작은 입자가 구성돼 물질을 이루고 있는것이죠.

이러한 원리를 이용하여 드론 하나하나를 작은 단위로 취급하여 드론 여러개를 이어 붙여 형상이나 그림으로 표현한 것입니다. 그림이나 형상을 표현할 때 드론 하나하나에 좌표(x,y,z)를 부여하여 위치하게 끔 프로그래밍 한 원리입니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    드론쇼는 조종하는 것이 아닙니다.

    각 드론마다 정해진 경로가 있고, 그 정해진 경로를 그대로 따라갈 뿐입니다.

    따라서 조종 방법이라기 보다는 설정 방법입니다.