기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.10

도라지의 효능과 부작용에 대해 알려주세요.

도라지는 식탁에서 쉽게 만날 수 있는

반찬일 수 도 있는데요.

우리가 자주 접하는 도라지에 효능과 부작용은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    도라지는 보통 기관지와 폐 등 호흡기에 좋은 약초로 알려져 있습니다. 특히 도라지 뿌리는 기침을 완화하고 폐를 보호하는 역할을 하는데요. 감기 같이 호흡기 질환에 걸렸을 때 복용하면 좋습니다. 그리고 자체적으로도 항염증, 항산화 작용도 있어 기본적인 건강과 피로 회복에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 너무 과하게 먹을 경우 설사나 복통이 발생할 수 있고, 또 도라지에 포함된 사포닌을 너무 많이 흡수할 경우 적혈구를 파괴하는 등의 부작용이 있는 것으로도 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    도라지는 혈압을 낮춰주어 심혈관에 이롭고

    감기나 기관지및 인후통을 줄여주고

    가래와 기침을 완하해줍니다.

    반면 구토나 발한증상이 있을수 있고

    지방이 많은음식과 먹으면 사포닌이 줄어드니

    건강상태를 살펴섭취해야합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    도라지 효능은 당질과 칼슘 철분이 많고 섬유질이 풍부해 피로회복과 빈혈회복, 변비에 좋으며 사포닌이 함유되있어 항암효과와 간보호, 암세포 증식억제, 진통작용 등이 있습니다. 기관지에 좋아 호흡기 건강에도 좋습니다.

    도라지 부작용은 사포닌이 적혈구를 파괴하는 용혈작용이 있어 심장병이나 뇌혈관질환으로 약을 복용하고 있는 환자는 섭취를 주의하시기 바랍니다.