한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.30

한약재로 많이 쓰이는 도라지에는 어떤 효능들이 들어 있나요?

나이
성별
남성

도라지는 몸에 좋다고 하여 사람들이 각종 반찬이나 즙으로 만들어서도 많이 먹잖아요 또 한약재로도 탁월하다고 하던데 이런 도라지에는 어떤 효능들이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 도라지는 한의학에서 길경이라고 지칭되며 사포닌 성분을 다량 함유하여 있어 항염 작용을 하여 기관지염, 인후염과 같은 호흡기 질환과 가래, 기침 증상 완화에 효과적입니다. 도라지를 조금씩 달여 차로 드셔도 호흡기 면역 증진에 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    길경이라는 약재로 빈용 약재에 속합니다

    폐기관지 계통의 처방에 빠지지않고 쓰입니다

    가래를 삭혀주고 폐기능 개선에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    도라지는 한약재로는 길경이라고 부릅니다. 길경의 효능은 익히 알려져 있는 것처럼 담(痰)을 제거하고 농(膿)을 없애는 효능과 폐기(肺氣)를 잘 통하게 하여 인후(咽喉)를 편하게 하는 효능이 있습니다.