식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.27

도라지의 성분과 효능을 알고싶어요

도라지의 쓴맛 때문에 잘안먹는데

몸에좋다고 많이들 먹더라고요

무침으로 반찬해먹던데

도라지의성분과 우리몸에주는 효능은뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 도라지는 가래 개선 이외에도 다양한 기관지 질환에 도움이 됩니다. 세부적으로는 △기침 △기관지염 △감기 △인후염 △편도선염 등에 사용하면 빠른 증상 개선 효과를 볼 수 있습니다. 도라지의 이 같은 효능은 △소염 △진정 △항알레르기 △해열 △진통 등 다양한 작용기전에 따른 것입니다.

    오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을 정도로 영양이 풍부하다. 대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 함유되어 있으며, 특히 풍부한 사포닌 성분은 기침, 가래에 효능이 있어 예로부터 호흡기를 보하는 약재로 많이 쓰여 왔다. 도라지와 궁합이 좋은 식재는 꿀과 배로 도라지에 부족한 열량을 보충해 주고 쓴맛을 줄여준다. 나물로 쓰는 도라지는 주로 1~3년 근을 사용하며, 3년 이상 자란 도라지는 쓴맛이 강하고 각종 유익한 성분의 함량이 높아 약도라지라고 부르며 주로 차와 약용으로 쓰인다

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    도라지 뿌리는 봄과 가을이 캐서 날것으로 먹거나 나물로 만들어 먹습니다 뿌리는 섬유질이주성분이며 당질 철분 칼슘이 풍부 합니다 또한 사포닌도 들어있어 약재로도 쓰입니다

    도라지는 사포닌 이라는 성분으로 기관지 점막을 촉촉하게 해줄 뿐만 아니라 처음에 분비를 촉진시키기 때문에 기관지에 뛰어난 효능이 있습니다 또한 해열완화의 도움이 됩니다 도라지는 사포닌과 비타민씨가 풍부에서 항산화작용을 하여 체내 활성산소를 제거 하며 몸의 면역력 체계를 강화하는데 탁월한 효과가 있습니다 또한 피부 미용과 항암작용에 좋은 효능이 있습니다

  • 도라지의 아린 맛은 소량의 알칼로이드, 탄닌, 무기염류나 유기염류, 테르펜, 사포닌 등 배당체 등에 의한 맛이다.

    도라지 효능은 편도선염과 기관지염, 인후염 등 환절기 대표적인 질환에 큰 효과를 보인다.

    출처 환절기 기침 잡는 ‘도라지차’...배와 함께 먹으면 더 좋아 : 네이버 포스트 (naver.com)