기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.18

도라지의 효능과 영양성분이 궁금해요

도라지를 좋아하는 편입니다. 씁쓸한 맛이 입맛을 돋구기도 해서 좋아하는데요 도라지의 영양성분과 그 효능이 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    도라지의 주성분인 사포닌은 기침, 가래를 완화하는 효능이 있어 기관지와 호흡기 건강에 좋고, 칼슘이 다량 함유되어 있어 골다공증과 뼈 건강에 좋습니다. 또한 섬유질과 비타민, 무기질이 풍부해 다이어트 시 섭취하면 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    도라지는 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 일반적으로 도라지의 영양성분에는 식이섬유, 비타민 C, 칼륨, 철분이 포함되어 있습니다. 또한 도라지에는 다양한 미네랄과 항산화물질도 함유돼 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도라지는 인삼과 비슷한 사포닌 이눌린 식이섬유 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어서 항암 효과는 물론

    면역력에 도움을 주고 호흡기질환에도 효과적 입니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.도라지에는 섬유질, 무기질, 사포닌, 칼슘이 풍부하며. 호흡기건강. 뼈건강. 기관지건강. 다이어트 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    도라지는 쓴맛이 특징이며, 항산화, 항염증, 항암 등의 성분을 함유한 건강에 도움되는 음식입니다. 영양성분으로는 수분, 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질 등이 있습니다.

    도라지의 대표적인 효능으로는, 기침, 가래 해소, 해열, 진통, 면역력 증진, 항암 효과, 피부 건강에 긍정적인 효과가 있습니다.

    섭취 방법으로는 생으로 먹거나 차, 술 등으로 섭취할 수 있으며, 임산부, 어린이, 장염이나 설사 환자는 주의가 필요합니다.