기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.06

도라지의 효능이무엇인지 궁금합니다.

도라지는 그냥도 먹고 고추장에 무쳐서도 즐겨먹슨 식재료중에 하나인데요. 쌉살한 맛이 매력인 도라지의 영양요소와 효능이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.도라지에는 섬유질, 무기질, 사포닌, 칼슘이 풍부하며. 기관지. 기침. 가래. 소염 효과. 노화예방. 갱년기 완화. 골다공증예방. 빈혈예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    도라지는 면역력 강화에 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    도라지는 기관지 질환 개선, 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 항암 작용, 면역력 강화, 혈압 조절, 신장 기능 유지, 빈혈 예방에 효과가 있으며, 다양한 조리 방법으로 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    도라지의 대표적인 효능은 기관지에 탁월하다는 것입니다

    기침이나 기관지염 감기 인후염 편도선염 등에 섭취 시 빠르게 증상을 개선 하는 효과가 있죠