기왕증 보상관련 궁금합니다~답변주세용^^

기왕증은 보상에 제외 된다고 들었는데요~

예를들어 가입전 위염이고(알릴의무 고지대상 해당안되 미고지) 가입후 위암이면 이건 보상되죠?

보상이 안되는건 위염인거고 위암은 되는거 맞나요?

혹시 위염과 위암은 인과관계가 있다고해서 보장안해주나요?

총 8개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

- 고지의무 위반 병력으로 가입 이후 발병한 상당한 인과관계가 있는 질병은 보험사에서 보상 지급을 거절합니다.

- 보험가입시 질문지에서 묻는 사항은 가입을 위한 중요한 사항임으로 누락하거나 고지하지 않으면 이후 보험사에서 해당사실을 알았을때 보상이 제한되거나 보험계약을 해지할수 있습니다.

    엠금융서비스/영업부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인과관계에 대한 해석을 하기 때문에

    위염과 위암은 밀접한 관계가 있다고 해석할 게 분명합니다.

    알릴의무 고지대상이 아니어서 고지하지 않았다는 게 무슨말인가요? 가입하실때 유병자로 가입하셨나요?

    유병자보험 알릴의무에 맞게 청약하셨다면 위암진단비 지급되는게 맞습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위 경우 기왕증 보상에 대한 부분이 아니라 고지의무 위반과 관련된 부분입니다.

      위염의 경우 단순히 체한 경우일 수도 있지만 소화성 괘양이나 과민성 대장, 기능성 장해등 다른 원인의 위염도 있습니다.

      따라서 위염의 원인이 고지의무 사항인지를 먼저 검토해야 하며 고지의무 사항이라면 고지의무 위반으로 보험회사는 계약을 해지하게 됩니다.

      또한 위염의 원인과 위암과의 인과관계도 검토하기 때문에 단순히 위염이라는 말 보다는 병원 진료 기록을 검토해야 할 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험회사는 가입을 하실때

        알릴의무에 위염을 고지하시면

        입원이든 통원이든 치료방법과 재발여부,

        완치여부를 확인합니다.

        그리고나서 조건부계약 즉 부담보가 된다면

        위는 위염이든 암이든 위경련이든

        위에오는 모든질병은 2년.5년.전기간등

        심사결과에 따라 그기간만큼은 보장하지 않습니다.

        마찬가지로 아이중 팔이 탈구 즉 팔빠짐으로 하루

        통원했는데 보험가입시

        좌우중 어떤팔인지

        그팔은 5년간 부담보라고 심사가 된다면

        화상이든.골절이든.그팔은 보장되지않습니다.

          안녕하세요 :-)

          7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

          예를들어 가입전 위염이고(알릴의무 고지대상 해당안되 미고지) 가입후 위암이면 이건 보상되죠?

          ->네, 보장 가능합니다.

          보상이 안되는건 위염인거고 위암은 되는거 맞나요?

          ->가입시 고지의무를 성실히 했다는 가정하에, 가입 이후 발생한 위염에 관해서도 보장이 가능합니다.

          혹시 위염과 위암은 인과관계가 있다고해서 보장안해주나요?

          -> 가입시 위염 병력이 있었음에도 고지를 하지 않았고, 가입 이후 위암이 발생했다면 보장을 해주지 않을 수도 있습니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 인과관계가 있다고 하면 보상이 되지 않되고 면책하는 게 보통입니다. 단 위염과 위암의 인과관계를 증명하기란 쉽지 않을 것이며 더욱이 말씀하신바와 같이 고지의무 대상이 아닌 사항에 대해서 면책하지 않는 것이 일반적이며 기대 수준일 것입니다.

              안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

              위염 고지여부에 따라 보상 또한 달라질수가 있습니다.

              위염과 위암은 인과관계가 있는 질병입니다.

              고지위반으로 가입 했을시

              위암 진단금 보장 안됩니다.

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                알릴 사항에 고지 의무를 위반하셨다면 보장이 제한되거나 불가합니다

                보험 자체가 취소 될 수도 있습니다

                항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!