이비인후과건강상담
vn29
vn2923.05.12

편도염 때문에 너무 아파요... ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
편도염약
기저질환

편도염 + 코로나에 걸렸습니다

편도염 때문에 진짜 너무 아파서 침도 못 삼키고 물 한 번 마실 때마다 온 얼굴이 붉어지고 눈물이 나와요..

약 먹기 전에 뭐라도 먹어야 한대서 약 먹기 전에만 죽을 겨우 꾸역 꾸역 힘들게 삼키는데... 그것도 너무 힘들어요

1. 네이버 보면 배즙, 도라지, 생강 등등 이런 게 편도염에 좋다는데 효과가 있을까요? 아님 그냥 흰죽만 먹는 게 좋을까요? 오히려 자극이 돼서 아플 것 같아서 시도를 못 해보고 있어요 ㅠㅠ..

2. 침을 안 삼키고 입에 물고 있음 좀 덜 아파서 거의 물고 있다가 뱉어내거든요..? 이렇게 하면 편도염에 안 좋을까요?

3. 물을 많이 마셔야 한다는데 정말 마실 때 자극이 너무 강해서 힘든데 그래도 참고 마시는 게 좋을까요?

4. 목을 따뜻하게 해줘야 한다는데 머플러나 손수건 두르고 있음 도움이 되나요? 먹는 건 따뜻한 거 먹지 마라고 해서...

5. 약을 하루 3회 먹으라고 하셨는데 하루 4회 먹어도 되나요.. 너무 아파서 빨리 낫고 싶어요 ㅠㅠ

참고로 4일 연속 링거도 맞았고 엉덩이 주사도 2번 맞았어요

약 종류는 에이클란정,록소쿨정,펜잘8시간이알서방,소론도정,원커민정,스토큐어정 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약은 충분히 복용하고 계신 상태이므로 수분섭취와 가글에 신경을 더 써주시고, 수액치료와 주사 치료를 매일 받는 것은 보다 도움이 될 수 있습니다. 수분섭취가 힘들다면 미지근한 물이나 이온음료로 변경해서 섭취해주시기 바랍니다.

    급성 편도염의 경우 항생제를 포함하여 1-2주의 약물 치료를 시행하게 되고, 약물 치료 중 호전이 더디거나 악화되는 경우도 드물게 있어, 이런 경우 이비인후과 전문의의 재진과 약물 변경 및 추가 등을 고려해 보아야 합니다.