산부인과건강상담
즐거운느시119
즐거운느시11921.03.28

조기폐경이면 임신이 불가능한건가요??

20대초반때부터 대형병원 산부인과를다녓는데.

난소나이가50대로 나왓엇어요.

아예임신이 불가능한거겟죠???

갱년기나 다름없는건가요??

왜 저한테만 이런일이 일어나는지 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소 나이가 50대라고 하더라도 조기폐경은 아닙니다. 조기폐경이라면 신체 변화가 생기며 호르몬적으로 큰 변화가 생깁니다. 현재 나이로 보았을 때 조기폐경이라기보다는 유전적인 요인이나 환경적인 요인에 의해 난소가 안 좋은 것으로 판단됩니다. 하지만 이렇다고 해서 꼭 임신이 불가능한 것이 아닙니다. 물론 전문적으로 검사를 해보아야 겠지만 지금부터라도 관리한다면 좋아질 수 있는 여지가 많을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소 나이와 실제 기능과는 다소 다를 수 있답니다. 다만 폐경이 되었다면, 즉 12개월 이상 생리가 없다면 임신은 어렵지요. 아직 생리를 하고 있다면 충분히 임신이 가능하니 너무 걱정하지 마시길 바라고 정상적인 부부관계에도 임신이 안된다면 산부인과에 가셔서 꼭 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림